Владимир Путин

Место рождения, образование. Уроженец Ленинграда. В 1975 году закончил юридический факультет Ленинградского государственного университета. Кандидат экономических наук. Владеет немецким и английским языками.

Карьера. После окончания вуза по распределению В.Путин был направлен на работу в органы государственной безопасности. В органах КГБ СССР проработал с 1975 по 1990 гг. В 1985-1990 гг. служил за границей - в ГДР, в Дрездене.

С 1990 года В.Путин - помощник ректора Ленинградского государственного университета по международным вопросам, затем - советник председателя Ленинградского горсовета. С июня 1991-го - председатель комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, одновременно (с 1994 года) - первый заместитель председателя правительства Санкт-Петербурга.

С августа 1996 года - заместитель управляющего делами Президента Российской Федерации Бориса Ельцина. С марта 1997-го - заместитель руководителя администрации Президента РФ, начальник главного контрольного управления Президента РФ. С мая 1998-го - первый зам руководителя администрации Президента РФ.

В июле 1998 года В.Путин назначен директором Федеральной службы безопасности. Параллельно (с марта 1999-го) занимал пост секретаря Совета Безопасности РФ.

С августа 1999 года - председатель правительства Российской Федерации. С 31 декабря 1999-го - исполняющий обязанности Президента Российской Федерации.

26 марта 2000 года избран Президентом РФ. 14 марта 2004-го избран главой Российского государства на второй срок. Сложил полномочия 7 мая 2008-го в день инаугурации нового Президента Дмитрия Медведева.

Как Президент РФ занимал посты Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами, Председателя Государственного совета.

В апреле 2008-го занял пост председателя партии "Единая Россия", на последних парламентских выборах получившей абсолютное большинство мест в Госдуме РФ. До тех пор партию возглавлял председатель Госдумы РФ Борис Грызлов, за которым после передачи полномочий главы В.Путину остался пост председателя высшего совета "Единой России".

Итоги президентства: статистика. Издание "Московский комсомолец" опубликовало социологические исследования, проводившиеся как в самом начале путинского президентства, так и в конце "второго срока ВВП".

Согласно статистике, рейтинг В.Путина в России был высоким всегда. По крайней мере, с 2005 года он стабильно рос и в 2007-м ВЦИОМ насчитал рекордные 87%. Самым широким признанием населения пользуются успехи в области повышения уровни жизни, укрепления международных позиций России и в урегулировании ситуации в Чечне. Большинство россиян "поверило", что президент решил чеченскую проблему уже в 2006 году, хотя, по мнению ряда специалистов, она не решена до сих пор.

Увидели россияне у В.Путина и слабые стороны. Согласно опросу Левада-Центра, успехи президента в области борьбы против коррупции выглядят весьма скромно: 33% респондентов относят его действия в этой области к числу наименее удачных и только 2% называют их главным достижением Путина.

Сомнительной представляется и работа правоохранительных органов за последние несколько лет. Из года в год все больше россиян относили действия главы государства в этой сфере к числу наименее удачных: в 2004 и 2005 гг. - 13%, в 2006-м - 16%, в 2007-м - 22%.

Однако вопрос о релевантности статистики с упоминанием имени Путина, как выяснилось, весьма актуален. Проблема в то, что, как отметил "МК", имя президента действует на респондентов практически магически.

К примеру, относительно изменений в социальной сфере на вопрос, где упоминается Путин, россияне отвечали, что считают ситуацию улучшившийся. Если же имя президента в вопросе не упоминалось - все без сомнений отвечали, что проблемы социальной сферы только усугубились. В 2006 году около 40% участников опросов считали, что ситуация в области здравоохранения ухудшилась (процент придерживающихся противоположной точки зрения был почти вдвое меньше). А при использовании имени Путина в вопросе отношение оказалось обратным.

Семья. Политик женат, жена - Людмила Александровна Путина. Супруги воспитали двух дочерей - Марию (1985 г.р.) и Катерину (1986 г.р.).

08.05.2008

Справка о доходах

Согласно данным российского Центризбиркома, В.Путин, который в 2007 году на выборах в Госдуму возглавлял список партии "Единая Россия", имеет в собственности земельный участок площадью 1 500 кв.м в Московской области и квартиру в Санкт-Петербурге площадью 77,7 кв.м.

На имя Президента РФ зарегистрировано два легковых автомобиля - ГАЗ М-21 и ГАЗ М-21Р (1960 и 1965 гг. выпуска), а также прицеп "Скиф" 1987 года. В сведениях об имуществе кандидата отмечено, что автомашины Путин унаследовал от отца, и их перерегистрация не проводилась.

Общий доход В.Путина за 2006 год составил 2,011 млн. рублей (более 400 тыс.грн.). Кроме того, на счетах Президента в Сбербанке России находилось 3,083 млн. рублей, в банке ВТБ - 563 тыс. рублей, в Балтийском Банке - 53 тыс. рублей. Также сообщалось, что В.Путин владеет 230 акциями ОАО "Банк "Санкт-Петербург".

Взято отсюда.